Alanya, Kestel, Atatürk Caddesi no 7а
09:00 - 17:00

Аланья — жемчужина провинции Анталия.

Ала́нья (тур. Alanya) или Турецкая Ривьера — город в провинции Анталья, Турция.

Бесплатная консультация

Аланья -крупный морской порт и курорт.

Курортная зона Аланьи - отели и пляжи, протяженность береговой линии около 12 километров, в самом городе и рядом - до гавани для яхт Alanya Marina на запад и до реки Дим-Чай на восток. Исторический центр города, все главные достопримечательности расположены на полуострове Аланья. Отелей здесь нет. Вдоль пляжа проходит дорога, поэтому даже отели первой линии находятся от пляжа через дорогу, кроме нескольких исключений. На запад от полуострова Аланья песчаные пляжи, здесь же и знаменитый «Пляж Клеопатры». На восток пляжи смешанные – песчано-галечные, берег местами каменистый. Все пляжи Аланье общественные.

Город Аланья расположен в центральной части средиземноморского побережья Турции. Славится своими широкими пляжами, среди которых легендарный пляж Клеопатры (Cleopatra beach), где по преданию купалась сама египетская царица.

Знакомство с исторической частью города можно начать со стороны пляжа Клеопатры, отправившись к крепости на фуникулере, второй вариант — сесть на автобус №4 с табличкой Alanya KALE, идущий с центрального пятничного рынка, он также делает остановку у пещеры Дамлаташ, и далее направляется в крепость и третий вариант — пеший, начав с набережной Аланьи.

А сам музей работает с 9 до 19 часов.

Аланийская крепость.

Это место имеет много названий: крепость Алании, Красная крепость, крепость Аладдина, но самое романтичное из них – крепость Клеопатры - это всё разные названия одного и того же места, сыгравшего серьезную роль в истории города, вокруг которого было построено это очень впечатляющее сооружение древних архитекторов и строителей.

История строительства крепости в Алании.

В 13 веке Сельджукский султан Алладин Кейкубид отдает приказ о начале строительства большого комплекса в прибрежной зоне Алании, основной целью которого была бы защита города от набегов неприятелей. Камень за камнем на месте развалин крепости Чораджесиум – предшественницы нового здания возводится главное укрепление Алании. А когда строительство завершается, то перед правителем предстает каменное чудо из трех рядов стен, увенчанное 83 башнями и насчитывающее 140 бастионов. Для обороны от врагов в крепких крепостных стенах были проделаны специальные отверстия. Через эти отверстия на нападающих летели стрелы, камни и лилось кипящее масло.

Современная крепость обрамляет практически весь скалистый выступ, ее протяженность больше 6 километров. Территорию крепости условно можно разделить на 3 части:

Дышкале (Dişkale) — внешняя часть, включающая в себя Красную башню (Кызыл Куле), Судоверфь и Арсенал.

Ортакале (Ortakale) — средняя часть: здесь находится крепость Эхмедек, Бедестен — руины крытого рынка, мечеть Сулеймание, а также погребальный комплекс Акшебе.

Ичкале (Içkale) — внутренняя часть, которая находится на самой вершине полуострова, еще ее называют «цитаделью»:

здесь вы увидите руины замка Ич-Кале и старые инженерные строения, которые обеспечивали жителей водой, а также знаменитое место смертной казни

Адам Атаджак («Брошенный в пропасть») и византийскую церковь Святого Георгия, построенную в IV веке н. э.

Еще одной интересной частью Аланийской горы является мыс Джильварда, где сохранились живописные развалины старинных сооружений.

Дышкале (Dişkale)

На территории огромной крепости Аланьи, возведенной еще сельджуками на вершине отвесной скалы, расположены османские виллы с красными черепичными крышами и известная на весь мир восьмиугольная башня Кызыл-Куле (Красная башня) – символ города с 1226 года.

История строительства крепости в Алании.

Около 12 лет потратили турки на возведение крепости. И сегодня, когда до нас дошла лишь часть постройки, можно смело утверждать, что древние мастера потрудились на славу. Они называли это место Алайе, в честь султана, отсюда и произошло название города – Аланья. Крепость своими толстыми стенами защищала находящиеся внутри мечеть, караван-сарай, дворец, монетный двор и жилые дома.

СУДОВЕРФЬ ТЕРСХАНЕ

Рядом с Кызыл Куле, у восточной стены крепости, протянувшейся вдоль моря, находится еще одна значимая достопримечательность Алании – корабельная верфь Терсхане.

Арочные порталы, обращенные к морю, ведут в пять 70-метровых параллельных галерей, вырубленных в прибрежной скале. Ширина туннелей позволяла размещать в этом укрытии боевые галеры с вооруженными экипажами. При появлении вражеских кораблей галеры внезапно вылетали из этого укрытия, словно современные истребители из ангаров.

Сейчас здесь открыт музей кораблестроения с множеством экспонатов.

Музей кораблестроения

Рядом с судоверфью, на высоте 10 м, находится арсенал, построенный для ее обороны. Известно, что оно также использовалось в качестве литейного цеха по производству пушек для военных кораблей.

КРЕПОСТЬ ЭХМЕДЕК

Об истории возникновения этой крепости известно немного. Очевидно, она старше цитадели, которая построена в XIII веке. Когда турки-сельджуки захватили город, крепость Эхмедек уже существовала. В 1227 году при участии мастера, которого звали Эхмедек (Ehmedek), крепость была перестроена. Назначение крепости – дополнительно защищать цитадель со стороны суши.

Здесь можно увидеть «крышки» каменных цистерн для воды и рисунки кораблей сельджуков на штукатурке стен.

БЕДЕСТЕН — РУИНЫ КРЫТОГО РЫНКА

Предполагают, что он был возведен в XIV или XV веке в качестве рынка или постоялого двора. Это прямоугольное здание, построенное из каменных блоков. В нем 26 комнат и внутренний двор 35 метров длиной и 13 метров шириной.

МЕЧЕТЬ СУЛЕЙМАНИЕ

Она была возведена в XIII веке во время правления сельджукского султана Ала ад-Дина Кей-Кубада и перестроена в XVI столетии по велению османского султана Сулеймана Великолепного. Выстроенная из камня мечеть с одним минаретом славится своей акустикой. Если вы попадете сюда во время богослужения, сможете в этом убедиться. Эффект достигается благодаря подвешенным под куполом 15 шарам, которые резонируют звук. Впечатляет интерьер мечети: роскошные восточные ковры в молитвенном зале, двери и рамы окон, выполненные из ценного дерева, искусно украшены резьбой. ВИЗАНТИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Церковь предположительно была построена в IV-V веках, точное время пока назвать невозможно в силу того, что на данный момент продолжаются археологические раскопки.

ПОГРЕБАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС АКШЕБЕ

Недалеко от мечети расположен погребальный комплекс Акшебе. Он был построен XII веке н.э. при султане Ала ад-Дине Кей-Кубаде по указанию некоего Акшебе — предположительно первого военачальника этой крепости. Внутри имеется 2 помещения – усыпальница и место для молитвы. РУИНЫ ЗАМКА ИЧ-КАЛЕ

На самой вершине холма, расположенной в западной его части, на высоте 250 метров над уровнем моря возвышаются руины замка. Замок был возведен в XIII веке султаном Ала ад-Дином Кей-Кубадом на месте более ранних оборонительных сооружений античного периода. На территории замка расположены инженерные строения, которые обеспечивали его жителей водой.

Возможно, архитектурные достопримечательности Ич-Кале впечатлят не каждого, но здесь есть особое место, откуда открывается ошеломляющий вид на бескрайнее, переливающееся синим и зеленым цветами море, с трех сторон обнимающее гору, и пышные цветущие сады, расположенные на той ее части, которая обращена к континенту. Этот уголок Ич-Кале называется Адам Атаджагы (в переводе – «брошенный в пропасть»).

Адам Атаджагы

По местным законам, в древние времена людей, приговоренных к смерти, держали в темнице три дня. Их не кормили и не поили. По истечении этого срока, когда у пленных почти не оставалось сил, их отправляли на битву с такими же смертниками. На того, кто проиграл, надевали мешок и сбрасывали с крепости в морскую бездну. А выигравшего «счастливчика» отправляли на Адам Атаджак с тремя камнями в руках. Перед свиданием с Аллахом у каждого смертника был шанс выжить – для этого ему необходимо было кинуть камни в море так, чтобы хотя бы один из них коснулся кромки воды. Султан перенял у Клеопатры эту идею дать возможность пленным спастись.

К сожалению, это было невозможно, хотя приговоренный и не знал об этом. Если стать на этот уступ и посмотреть вниз – то кажется, что до воды небольшое расстояние и море совсем близко, хотя реальная высота крепости над уровнем моря составляет 250 метров.

МЫС ДЖИЛЬВАРДА

Мыс Джильварда представляет собой длинный скалистый выступ, уходящий далеко в море. Он является одной из знаковых достопримечательностей Алании и изображен на многих рекламных проспектах и открытках.

На мысе сохранились живописные развалины трех старинных сооружений, включая городской монетный двор (Дарпхане), башню и монастырский комплекс. К сожалению, спуститься к нему нельзя – выбитые когда-то в скале ступеньки частично обрушились, а частично стёрлись. Но сюда можно попасть, доплыв на катере до мыса, а затем подняться в гору.

Внутри крепости построено несколько кирпичных водоемов сельджукского периода, один из которых находится в рабочем состоянии и используется до сих пор. Кстати, именно эти водоемы считаются одной из главных достопримечательностей центральной крепости. В другой ее части – на северо-западе находится всего один водоем и крутой обрыв за его чуть поднятой стеной. Предполагается, что это место казни. Здесь сбрасывали со стен крепости приговоренных к смерти.

Археологи нашли много фаянсовых изделий и керамики, на основе этого и еще нескольких исторических фактов был сделан вывод, что на территории крепости находился дворец султана.

Возможно, Крепость Клеопатры таит еще много загадок, но как здорово, что каждый, отдыхающий в Алании турист, наслаждаясь морем и солнцем, может без труда приобщиться к великой истории этой страны!

Почти по всему маршруту осмотра проложена деревянная дорожка, поэтому теоретически можно и с детской коляской там вполне проехать.

И сделаны две специальные смотровые площадки, а вот большая часть стен крепости отделена забором от желающих по ним полазить.

Рядом с крепостью есть небольшое кафе, где можно выпить чашечку кофе и что-то перекусить. Рядом сувенирная лавка. Чуть ниже, метрах в 200 в входа в крепость есть ресторанчик, насколько я понимаю неплохой, во всяком случае когда я там пила чай, там были и местные, что обычно хороший знак:) Виды из крепости открываются действительно впечатляющие. Особенно хороши туристические кораблики и глубокое синее море:)

НАСЕЛЕНИЕ И КЛИМАТ

Постоянное население города составляет немногим более 100 тыс. человек Расположен на побережье Средиземного моря, в 138 км к юго-востоку от Антальи.

К городскому округу Аланья, помимо самого города, также относятся пригородные курортные посёлки (Инжекум, Конаклы, Авсаллар, Махмутлар и некоторые другие).

Благодаря тёплому Средиземному морю, очень большому количеству солнечных дней, а также защищающим от северных холодных ветров Таврским (Торосским) горам, Аланья — один из самых жарких городов Турции, среднегодовая температура составляет +20 °C (Антальи — +17°С, Сочи — +14°С, Ниццы — +16 °C).

Климат Аланьи субтропический средиземноморский: относительно прохладная зима, дождливая и ветреная, и очень жаркое, сухое и долгое лето. Самым тёплым месяцем является август, летом осадки бывают редко. Здесь легко растут культуры, которые в диком виде встречаются лишь в субэкваториальном и/или экваториальном климате. Районы Аланьи: все, как один или найти 10 отличий.

Аланья - место, которое, кажется, отмечено какой-то силой свыше, там есть буквально все, что только может пожелать человек для полного счастья. Великолепное, теплое Средиземное море с десятками километров ухоженных, роскошных пляжей.

Зеленые горы, которые защищают Аланью, создавая особый микроклимат, так что температура там всегда выше, чем в других городах провинции.

Отличная экологическая обстановка: рядом с городом и в самом городе нет ни одного вредного производства.

Власти города очень бережно относятся к природе. И очень заботятся о горожанах. Все это — главные плюсы города, говорящие том, что жить в нем комфортно и приятно.

Но покупать жилье в Аланьи еще и выгодно по целому ряду причин. Аланья — это город: туристический (туристы приезжают тысячами, можно выгодно сдать или продать недвижимость) строящийся (тысячи предложений на рынке недвижимости, всегда есть из чего выбрать) многонациональный (в Аланье живут представители 80 (!!!) стран мира, компания для общения точно найдется) перспективный (Аланья становится все больше и солиднее с каждым годом, это современный город, который развивается по всем направлениям).

Еще несколько десятков лет назад Аланья представляла собой достаточно небольшой населенный пункт, рядом с которым располагались селения. Но сейчас все эти милые турецкие деревушки образовали новые районы Аланьи, в них идет массивная застройка, причем строятся не только жилые комплексы, но и сразу обустраивается вся инфраструктура.

Традиционно Аланью делят на 12 курортных зон:

Окурджалар, Инжекум, Авсаллар, Тюрклер, Паяллар, Конаклы, Аланья, Кестель, Махмутлар, Каргыджак, Кашефли, Газипаша.